Ну вот, теперь, мы, что называется с водой. Колодец выкопан и можно радоваться жизни. И мало того, что он выкопан, но и сделано это профессиональными людьми, вода чистая и вкусная, да и внешне оформлен с изюминкой, радует нас своим видом. И хорошо бы, что бы так было всегда. Но вода в колодце не всегда будет чистой и вкусной. Время идет, и колодец постепенно загрязняется в процессе его эксплуатации. Этому способствуют случайные предметы попавшие в воду такие, как листья, грязь, упавшие вещи, насекомые и т.д. В результате в воде начинают размножаться бактерии.

Кольца колодца могут смещаться из-за вибрации, а их швы могут расходиться, если вы используете мощные водяные насосы. Дно колодца постепенно приподнимается из-за заиливания.  Качество воды в таком колодце постепенно снижается, и вода теряет свои вкусовые свойства. Значит пора чистить колодец!

 Как часто нужна чистка колодца.

Все зависит от размеров самого колодца и его обустройства. Небольшие загрязняются быстрее, глубокие медленнее.

В среднем, чистить колодец необходимо через каждые 3-4 года. Но кроме такой чистки есть ещё и санитарная обработка, направленная на поддержание питьевых качеств воды. Частота обработки – 1-2 раза в год. Совсем просто определить, когда нужна санитарная обработка, можно по самой воде. Если вы чувствуете ранее отсутствовавший привкус, запах, помутнение, значит, пора принимать меры. При санитарной обработке оценивается и техническое состояние колодца. Мы рекомендуем данную операцию доверять профессионалам, а не любителям, если вы не хотите что бы ваш колодец совсем вышел из строя.

Процедура чистки

  1. Для начала необходимо откачать воду.
  2. Чистка колец колодца и ремонт меж кольцевых швов.
  3. Полная замена или очистка придонного слоя.
  4. Чистка стенок колодца химическими средствами
  5. Консервация колодца на 24 часа с растворенными в воде чистящими средствами.

Ручная чистка

С помощью мощного насоса откачивается вода из колодца, затем скребком (с длиной ручки 2,5-3 метра) производится соскабливание грязи со стенок колец колодца. Что можно достать сверху, убирается сверху, что можно снизу, убирается снизу.

Следующий шаг – полная замена придонного слоя. Старый гравий, песок и ил удаляются и укладывается свежий новый слой. Меняется донный осиновый фильтр.

Стенки колодца пропитываются специальным дезинфицирующим составом, далее все проливается под напором воды. Вода из колодца несколько раз откачивается до полного устранения запаха и примесей.

 Чистка дренажным насосом

 Для чистки колодца, если позволяют грунты, часто используется дренажный способ. Он заключается в том, что сам колодец, его стенки и дно будут очищаться с помощью циркулирующей воды. Заставить воду циркулировать можно при помощи дренажного насоса, установленного на дне колодца, и второго насоса, который будет закачивать воду в колодец. Дренажный насос будет чистить воду, и нагнетать её на поверхность в специальную емкость. Нагнетательный же под давлением очищать стенки этой же водой. Дренажный насос нужно время от времени поднимать и очищать его фильтры от грязи. Оба насоса должны быть соответствующей мощности исходя из глубины колодца. Выполнив эту процедуру специалисты уже приступают к химической чистке, описанной выше.

Правильно почистить колодец своими руками сложно. Не стоит экспериментировать на своём здоровье. Доверьтесь лучше нашим профессионалам, которые будут поддерживать ваш колодец в актуальном состоянии.

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Сообщение отправлено. В ближайшее время мастер перезвонит вам.