Чаще всего загородные дома и дачные участки не подключены к центральному водоснабжению. Безусловно, это усложняет жизнь, но все решаемо – достаточно выкопать колодец. Присутствие такого источника воды не только обеспечит жильцов питьевой водой, но и позволит полноценно вести домашнее хозяйство. Однако первым делом необходимо найти место, оптимально подходящее для его обустройства.

Поиск места

Обычно рытье колодцев выполняется в летний период, когда уровень залегания подземных вод принимает минимальное значение. Стоит сразу сказать, что оптимальная глубина колодца – это 10-15 метров. Именно на этой глубине залегают водоносные слои, т. е. вода, пригодная для питья.

Колодцы строились издавна, поэтому не удивительно, что и сегодня многие при поиске лучшего места для колодца пользуются проверенными дедовскими способами. Указать на близкое прохождение воды может туман, образовывающийся утром или вечером над грунтом в предполагаемом месте. Хотя в этом случае потребуется подождать, пока пройдет дождь и затем пару дней понаблюдать за состоянием атмосферного явления.

Поскольку растения не могут жить без влаги, то они отлично продемонстрируют, где есть вода. Например, о высокой влажности в слоях почвы можно судить по обильному разрастанию крапивы или щавеля. Подскажут, где находится отличное место для колодца, и деревья. В особенности, ива или береза - они клонятся к месту, где больше всего влаги. В жаркий день вашим помощником может стать собака – она всегда роет яму в месте высокой концентрации воды.

Конечно, народные методы эффективны, однако сегодня чаще пользуются пробным бурением. Изначально используется бур меньшего диаметра, а если бурение оказалось результативным, то работа продолжается с применением бура большего калибра. Это самый эффективный и надежный метод, позволяющий узнать глубину залегания воды, т. е. с максимальной точностью определить лучшее место для будущего источника воды.

Основные правила при нахождении места

Не рекомендуется строить колодец очень близко возле дома, поскольку при вымывании песка может сдвинуться фундамент.

Чтобы вода в колодце оставалась чистой, необходимо проследить, чтобы он находился подальше от возможных источников загрязнения (на расстоянии не менее 50 метров от них). Имеются в виду туалеты, канализационные сети и т. п. Ведь присутствие нитратов в источнике влаги трудно определить по вкусовым качествам воды, а вот для здоровья они вредны – при постоянном употреблении такой воды у человека может развиться метгемаглабинемия (заболевание крови). Стоит ли рисковать?

Обязательно сооружается наземная часть колодца – от земли она должна возвышаться как минимум на метр. А дополнительное возведение каменной или бетонной отмостки поможет защитить воду от загрязнения. А это значит, что чистка колодца потребуется реже.

Конечно, можно выкопать колодец самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалам. Они обладают необходимыми навыками и смогут грамотно обустроить колодец. А это станет гарантией постоянного присутствия чистой и вкусной воды!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Сообщение отправлено. В ближайшее время мастер перезвонит вам.