Итак, вы счастливый обладатель приусадебного участка (даже если усадьбы ещё и не предвидится), своего дома, коттеджа или даже просто незатейливой постройки на неопределенное время. Самый главный вопрос – откуда брать воду?

Брать её хочется из красивого интерьерного сооружения, которым всегда можно похвастаться перед соседями. Оформить все или под «старину», или как решите. В любом случае вопрос, с какой стороны к нему не подойти, важный и требующий от нас не только выдумки, но и специфичных знаний.

Велосипед изобретать не стоит, а лучше обратиться к нашим специалистам, которые все сделают согласно вашим пожеланиям и на совесть.

Тут сказывается чистая физиология. Мы без воды обойтись не можем. Кроме того она нужна и для полива растений. И если рядом с вашим участком протекает река, или имеется какой-то естественный водоём, все равно придется решать - либо колодец, либо скважина. Давайте разберемся, как правильно, и соразмерно средствам добыть воду на своём участке.  А самый главный вопрос, который нам предстоит решить, как мы будем добывать воду? Сами или с помощью профессионалов?  Не зная всех тонкостей и нюансов, обычно люди приходят к выводу, что ничего в этом сложного нет. Вполне можно обойтись и своими силами и при этом жестоко просчитаться. Результат будет весьма плачевный. И сил будет потрачено много, и колодец выкопан неправильно, и, как результат, вода в таком колодце будет годиться разве, что для полива растений, если она вообще там будет.

Можно выбрать место для копки колодца исключительно исходя из удобств его использования и прокладки водоснабжения к дому. Критерий немаловажный, но не всегда осуществимый. Что этому может помешать? Во-первых - гидрогеологическая ситуация. Не стоит копать колодец на болотистой местности, вода из него не будет питьевой. Во вторых - если на поверхности почвы есть источники загрязнения, то проходя вышележащие слои, качество воды будет сильно ухудшаться. Нельзя копать колодец, так же, вблизи навозных куч или слива сточных вод. В третьих – расстояние до жилища не должно быть менее 6 метров.

В общем, куча нюансов. Доходит и до того, что надо выяснить, а что выше? Ваш колодец, или туалет соседей по рельефу земли. А на каком фундаменте стоит ваш дом? Это тоже важно. Если на капитальном, то близко к дому колодец уже не выкопаешь, так как воды из под фундамента могут попадать в него И тут перечислено далеко не все. В состоянии правильно выбрать место для будущего колодца может только человек, имеющий реальный, действенный опыт в этом «мокром» деле.

В зависимости от глубины, источником воды в колодце могут являться верховодные воды (глубина 5м), почвенные воды (10-12м), далее идут грунтовые воды (до 40-45 м) и артезианская вода, отбираемая на глубине более 40м.

В выборе места проектируемого питьевого колодца Вам помогут мастера-колодезники, они предложат на выбор несколько участков, где есть вода и возможно производить работы не впустую, а уже вы будете окончательно принимать решение, где будет находиться будущая изюминка территории!

Часто возникает вопрос: когда копать колодец? Особой роли время года на устройство колодца не влияет, но практика показывает, что все же оптимальное время - поздняя осень, когда уровень водного горизонта минимальный, а ранней весной от таких работ лучше отказаться. Иногда, при сложных грунтах колодец реально выкопать только зимой, хотя этот процесс более трудоемкий. Специалисты всегда Вам подскажут лучшее время производства работ. Обычно копкой колодца занимаются три человека, которые делают это непрерывно, сменяя друг друга. Ещё до начала всех проводимых работ, необходимо запастись соответствующим инструментом.
У наших профессиональных бригад инструмент в наличии как основной, так и запасной. Этого требует специфика копки колодцев. Вода не будет ждать, когда будет заменен сломавшийся инструмент. Поэтому и лопаты и ведра с лебедкой, все в надлежащем состоянии. Для копки необходима и тренога для того, что бы можно было вытаскивать ведра с почвой и опустить в колодец бетонные кольца для формирования стенок.

Ширина колодца равна диаметру имеющихся колец, поэтому начинаем вскапывать землю, прибавив 10 сантиметров для свободного прохода кольца в шахту. Копаем равномерно, само кольцо должно опускаться под собственным весом. Это так называемый метод - подкопки кольца. Углубившись на высоту кольца, ставим сверху новое. Описываемая процедура достаточно сложна. Тут необходим соответствующий навык, и мы не советуем вам заниматься этим самостоятельно. Разумнее доверить это бригаде профессионалов. Во-первых вы можете нанести вред своему здоровью, а во-вторых при отсутствии опыта, копка колодца превратиться в каторжные работы. На определенном этапе, появившуюся воду, откачивают насосом. Если вода прибывает очень быстро, следует прекратить копку колодца. Скорость работы зависит от типа грунта. Легкий – песок, суглинок, то за смену вполне реально уложить 2-3 кольца. Если грунт тяжёлый, то сроки значительно увеличиваются. Чем ближе к водоносному слою, тем становится прохладнее, а на стенках появляются роднички. В тот момент, когда появляется вода, команда начинает работать втроём. Один копает, второй поднимает землю, третий выкидывает её. Это необходимо делать очень быстро. Ещё одна причина довериться мастерам своего дела. Между собою, кольца скрепляются скобами. Что бы поверхностные воды не попадали в колодец, стыки колец закладываются льняным канатом и замазываются цементом.
На дно колодца укладываем осиновый щит, большие камни и сверху засыпаем щебнем. Теперь можно не опасаться, что в колодец будет попадать песок.
Осталось только прокачать колодец в течении суток и заняться его внешним оформлением.
Как видите, копка колодца – дело отнюдь не простое, требующее определенных навыков и опыта. Вывод – не стоит делать это самим. Делегируйте работу профессиональным бригадам, и тогда ваш колодец, прослужит вам долго и всегда будет радовать чистой, прозрачной и вкусной водой.

Более подробно Вы можете проконсультироваться у наших мастеров по телефонам, указанным в разделе контакты.

Еще несколько заключительных рекомендаций:

  • Нельзя откачивать колодец полностью - т.е. до дна.
  • Необходимо следить за качеством воды, ее вкусом, запахом, особенно в весенне-осенний период.
  • Следите за шахтой колодца, возникновением трещин и смещением колец.
  • Не кидайте в колодец какие-либо вещи и не допускайте к нему детей без присмотра взрослых.
  • Не мусорите и не копайте сточных ям возле колодца.
  • Нельзя ругаться и курить около колодца, так как вода впитывает негатив и табачный дым.
  • Не допускайте к колодцу незнакомых и не угощайте водой из него недоброжелателей.
  • Не хвалитесь колодцем, а относитесь к нему как к дару данному Богом.

При соблюдении этих рекомендаций мы с уверенностью можем сказать, что колодец будет радовать Вас и Вашу семью на протяжении долгих лет, а вода никогда не потеряет свой здоровый и живительный вкус!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Сообщение отправлено. В ближайшее время мастер перезвонит вам.