Появление колодцев – это то событие в жизни людей, которое полностью изменило их быт. Произошло это примерно 70 веков назад, и как ни странно, именно колодец многие ученые считают началом цивилизации. Ведь с его появлением люди перестали кочевать и начали заниматься земледельчеством, оседая на одном месте. Первый колодец был примитивным – обычная глубокая яма, изнутри выложенная деревом. Сначала с поиском воды возникали трудности, но постепенно определение подземных источников перестало вызывать особые трудности. Ведь выяснить, где залегает вода, помогали животные, виноградная лоза, атмосферные явления (туман). Причем эти способы определения используются и сегодня, в том числе и когда выполняется копка колодца в Можайском районе.

Разнообразие колодцев тех времен

Древние римляне копали колодцы, внешне похожие на прямоугольные шахты. А вот древний египетский шадуф стал прототипом известных нам колодцев с журавлями. С одной стороны длиной палки привязывалась емкость для воды, а с другой, в качестве противовеса, закреплялся затвердевший глиняный ком. Благодаря такой конструкции достать воду можно было легко и просто. Знаменита своими первыми колодцами Индия. Они поистине уникальны – это глубокие сооружения, напоминавшие собой пирамиды в перевернутом виде. При этом внутри них находилось множество ступеней – по ним люди спускались к воде.

В Древней Руси к колодцам относились с особым уважением, наделяя их целебными свойствами. Именно поэтому строительство любого города или деревни начиналось с копки колодца. Изначально для внутреннего обустройства колодцев использовалось дерево, преимущественно дуб, поскольку он отличался долговечностью и великолепными эксплуатационными характеристиками. Чтобы мусор не загрязнял колодец, его обязательно накрывали колодезным домиком. Как видно, былые традиции сохранились, и присутствие таких домиков актуально и нынче.

Прошло немало лет и все изменилось. Единственное, несмотря на развитие цивилизации, колодцы остаются популярными. Но только строятся они обычно из железобетонных колец. Ведь в местах, где отсутствует централизованный водопровод, они являются единственным способом добычи воды. Также иметь у себя на участке колодец предпочитают многие дачники и владельцы частных домов. Поэтому строительство колодцев в Одинцово пользуется огромным спросом. Ведь что может быть лучше вкусной и чистой колодезной воды!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка с сайта www.superkolodec.ru

Сообщение отправлено. В ближайшее время мастер перезвонит вам.